Analisis Dampak dan Strategi Mitigasi dalam Perspektif Manajemen Pendidikan (Studi Kasus di SMP Negeri 22 Semarang) - Rama Ayu Argani; Ika Widy Nugrahani; Ni Nyoman Sri Indah; Nurkholis (Dinasti Review, 2026)
Korupsi di sektor pendidikan merupakan tantangan serius yang merusak tata kelola dan menurunkan mutu layanan pembelajaran secara sistemik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola utama korupsi dana pendidikan di Indonesia, mengevaluasi dampaknya terhadap indikator kualitas pendidikan melalui model CIPP (Context, Input, Process, Product), serta merumuskan strategi mitigasi manajerial dan sistematik yang diterapkan melalui prinsip 3T (Transparansi, Akuntabilitas, Efisiensi). Menggunakan metode studi kasus deskriptif kualitatif di SMP Negeri 22 Semarang, data dikumpulkan melalui pengisian skala evaluasi oleh guru serta wawancara mendalam bersama Kepala Sekolah, Bendahara BOS, dan orang tua/wali murid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi mitigasi korupsi di SMP Negeri 22 Semarang berada dalam kategori baik. Keberhasilan ini didukung oleh penyusunan RKAS partisipatif, pemanfaatan sistem digital (ARKAS, CMS Bank Jateng, dan Coretax), serta pelaporan triwulanan yang terbuka. Penguatan aspek tata kelola finansial yang bersih terbukti berkorelasi langsung terhadap optimalisasi sarana pembelajaran dan peningkatan kepercayaan publik.