Analisis Karakter Tanggung Jawab Siswa Sekolah Dasar sebagai Dasar Pengembangan Kartu Disiplin Berbasis Reward - Wahyu Nadia Meisari; Fiena Saadatul Ummah; Raden Roro Nanik Setyowati; Wasis Suprapto (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter tanggung jawab siswa Sekolah Dasar serta mengkaji kebutuhan pengembangan model kartu disiplin berbasis reward sebagai strategi penguatan pendidikan karakter. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di SD Negeri 39 Kota Sorong. Subjek penelitian terdiri atas 23 siswa, 3 guru, dan 1 kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat tanggung jawab siswa masih tergolong rendah. Secara empiris, hanya 39% siswa yang secara konsisten menyelesaikan tugas tepat waktu, 35% siswa menunjukkan kepatuhan terhadap aturan kelas, dan 30% siswa memiliki kesadaran mandiri dalam melaksanakan tanggung jawab belajar. Temuan observasi juga menunjukkan bahwa praktik disiplin yang diterapkan di sekolah cenderung bersifat reaktif dan berorientasi pada pemberian sanksi, sehingga belum mampu membangun penguatan perilaku positif secara berkelanjutan. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini mengidentifikasi adanya kebutuhan mendesak untuk mengembangkan model kartu disiplin berbasis reward yang berorientasi pada penguatan perilaku positif siswa secara sistematis dan berkelanjutan. Novelty penelitian ini terletak pada integrasi pendekatan reward berbasis visual (kartu disiplin) dengan penguatan karakter tanggung jawab siswa sekolah dasar dalam konteks pembelajaran yang kontekstual. Kontribusi penelitian ini memberikan landasan empiris bagi pengembangan model inovatif dalam pendidikan karakter, khususnya dalam menciptakan strategi disiplin yang lebih positif, humanis, dan efektif di lingkungan Sekolah Dasar.