Pengembangan Model Manajerial Kepala Sekolah Berbasis Sistem Informasi Manajemen (SIM) Web untuk Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes - Acit Firman Setyawan; Rahmad Agung Nugraha; Beni Habibi (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kelayakan, serta menganalisis efektivitas Model Manajerial Kepala Sekolah Berbasis Sistem Informasi Manajemen (SIM) Web untuk meningkatkan kompetensi profesional guru Sekolah Dasar di Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D (Define, Design, Development, Dissemination). Subjek penelitian ini meliputi kepala sekolah dan guru SD di lingkungan Kecamatan Wanasari. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket validasi ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model manajerial konvensional belum optimal di era digital. SIM Web yang dikembangkan mengintegrasikan fitur e-supervisi, portofolio digital, dan pelacakan pengembangan keprofesian berkelanjutan secara terpusat. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa sistem ini sangat layak digunakan dengan persentase rata-rata 88,5% dari ahli IT dan 90,2% dari ahli manajerial pendidikan. Kesimpulan penelitian ini adalah model manajerial berbasis SIM web sangat valid, praktis, dan memiliki potensi signifikan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru secara transparan, sistematis, dan berkelanjutan.