Peran Kompetensi Digital Guru dalam Supervisi Akademik Digital Terhadap Mutu Pembelajaran - Dwi Bhakti Oktavianto; Suryadi; Nugraha Suharto (Dinasti Review, 2026)
Penelitian berikut memiliki tujuan untuk melakukan analisis terhadap peran kompetensi digital guru terkait hubungan antara supervisi akademik digital dan mutu pembelajaran di SMKS MedikaCom Bandung. Transformasi digital dalam pendidikan menuntut optimalisasi supervisi akademik berbasis teknologi yang didukung oleh kompetensi digital guru guna memaksimalkan kualitas pembelajaran. Penelitian berikut mempergunakan pendekatan kuantitatif menggunakan desain survei kausal. Objek penelitian ialah guru SMKS MedikaCom Bandung dengan total informan sejumlah 53 orang yang dipilih menggunakan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis jalur dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi digital guru serta mutu pembelajaran. Kontribusi supervisi akademik digital terhadap mutu pembelajaran sebesar 35,3%, sedangkan kompetensi digital guru memberikan kontribusi sebesar 33,3%. Selain itu, kompetensi digital guru berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara supervisi akademik digital dan mutu pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan supervisi akademik digital yang diiringi peningkatan kompetensi digital guru secara berkelanjutan dapat dijadikan sebagai strategi efisien untuk memaksimalkan mutu pembelajaran di sekolah kejuruan.