Sistem Manajemen Pembelajaran dan Kontribusinya terhadap Pengembangan Kualitas Pendidikan di Sekolah - Ali Yusron; Suwarno; Henny Sri Astuty; Reski; Onisimus Faot (Dinasti Review, 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam pendidikan telah mendorong transformasi proses pembelajaran melalui pemanfaatan Learning Management Systems yang memungkinkan pengelolaan materi pembelajaran, interaksi, dan penilaian secara terintegrasi. Namun, implementasi Learning Management Systems di sekolah masih menunjukkan tingkat efektivitas yang bervariasi, sehingga memengaruhi kualitas pendidikan yang dihasilkan. Penelitian ini berjudul Sistem Manajemen Pembelajaran dan Kontribusinya terhadap Pengembangan Kualitas Pendidikan di Sekolah bertujuan untuk menganalisis kontribusi Learning Management Systems terhadap pengembangan kualitas pendidikan di sekolah, khususnya dalam mengkaji hubungan antara intensitas penggunaan Learning Management Systems dan peningkatan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksplanatori. Penelitian ini dilaksanakan pada sekolah yang telah mengimplementasikan Learning Management Systems di Provinsi Sumatera Utara, dengan pertimbangan bahwa wilayah tersebut telah mulai mengadopsi sistem pembelajaran digital sehingga relevan untuk menggambarkan kondisi empiris penggunaan LMS di lingkungan sekolah. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dari 150 responden yang terdiri atas guru dan siswa pada sekolah tersebut. Instrumen penelitian diuji melalui uji validitas dan reliabilitas, kemudian data dianalisis menggunakan uji asumsi klasik yang meliputi normalitas, linearitas, dan heteroskedastisitas sebelum dilakukan analisis regresi linear sederhana untuk menguji kontribusi antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Learning Management Systems memiliki kontribusi positif dan signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan, yang tercermin pada peningkatan efektivitas pembelajaran, keterlibatan siswa, serta efisiensi pengelolaan pembelajaran di kelas. Kesimpulannya, Learning Management Systems berperan penting dalam peningkatan kualitas pendidikan di sekolah, baik secara teoretis dalam memperkuat integrasi teknologi pendidikan maupun secara praktis sebagai strategi peningkatan mutu pembelajaran berbasis digital.