Pengaruh Citra Lembaga, Kualitas Pelayanan dan Perceived Value terhadap Kepuasan Orang Tua Murid di Bimbingan Belajar Little Star Course Surabaya - Nita Oktavia Sutanto; Justita Dura; Teguh Widodo (Dinasti Review, 2026)
Meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap layanan pendidikan berkualitas telah mendorong persaingan yang semakin ketat di antara lembaga bimbingan belajar, khususnya yang menerapkan kurikulum internasional. Dalam kondisi tersebut, kepuasan orang tua murid menjadi salah satu indikator penting keberhasilan lembaga pendidikan nonformal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra lembaga, kualitas pelayanan, dan perceived value terhadap kepuasan orang tua murid di bimbingan belajar Little Star Course Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian terdiri atas seluruh orang tua murid yang anaknya aktif mengikuti pembelajaran secara tatap muka (onsite) di Little Star Course Surabaya. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 81 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis dengan metode regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra lembaga, kualitas pelayanan, dan perceived value masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan orang tua murid. Selain itu, ketiga variabel tersebut secara simultan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan orang tua murid. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan citra lembaga, penyediaan layanan pendidikan yang berkualitas, serta peningkatan perceived value merupakan strategi yang penting dalam meningkatkan kepuasan orang tua pada lembaga bimbingan belajar.