Komposisi Kimia dan Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) asal Sumatera Barat - Aditya Pratama; Dewi Lestari (Indonesian Chemical Connections Society, 2026)
Latar belakang: Minyak atsiri kayu manis (Cinnamomum burmannii) memiliki aktivitas biologis yang beragam, namun komposisi kimianya dipengaruhi faktor geografis. Data profil kimia minyak atsiri kayu manis asal Sumatera Barat masih terbatas. Tujuan: Penelitian ini menentukan komposisi kimia minyak atsiri kayu manis asal Sumatera Barat dengan GC- MS dan mengevaluasi aktivitas antibakterinya terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode: Minyak atsiri diekstraksi dengan destilasi uap-air. Komposisi kimia dianalisis dengan GC-MS. Aktivitas antibakteri diuji dengan difusi cakram dan dilusi cair. Hasil: Rendemen minyak atsiri sebesar 0,52%. Sebanyak 18 senyawa teridentifikasi (97,84% total komposisi) dengan sinamaldehid sebagai komponen utama (68,42%). Zona hambat terbesar terhadap S. aureus (18,3 mm) dan E. coli (14,7 mm) pada konsentrasi 10%. Nilai KHM berturut-turut 0,5% dan 1,0%. Kesim- pulan: Minyak atsiri kayu manis asal Sumatera Barat berpotensi sebagai agen antibakteri alami dengan sinamaldehid sebagai komponen bioaktif utama