PELATIHAN MANAJEMEN SEKOLAH YANG RESPONSIF GENDER PADA SMA MUHAMMADIYAH 1 METRO - Yulianto Yulianto; Teuku Fahmi; Asnani Asnani (Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berbentuk pelatihan manajemen sekolah yang responsif gender dalam mendukung impelementasi program merdeka belajar Kemendikbud RI. Peserta yang terlibat dalam kegiatan ini direncanakan berjumlah 40 orang, yang merupakan unsur warga sekolah SMA Muhammadiyah 1 Kota Metro. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini diantaranya: ceramah dan tanya jawab, simulasi, kerja kelompok, dan diskusi & presentasi. Secara khusus kegiatan pengabdian ini telah mengarah pada beberapa capaian tujuan diantaranya yakni: aspek kognitif, telah terjadi peningkatan pemahaman para peserta tentang konsep gender dan ruang lingkupnya. Pada aspek ini juga para peserta juga lebih memahami permasalahan gender di lingkungan pendidikan (sekolah), telah mampu menemukenali kesenjangan gender di sekolah, danmampu menemukenali materi bahan ajar yang kurang responsif gender. Pada aspek praktis, terlihat ada upaya kongkrit dalam penyelenggaraan pengelolaan satuan pendidikan yang responsif gender di SMA Muhammadiyah 1 Metro yakni memberikan kesempatan yang sama diantara siswa laki-laki dan perempuan untuk memperoleh beragam fasilitas yang disediakan oleh pihak sekolah.