MEMBANGUN KESADARAN PELAJAR SMA TERHADAP KEJAHATAN SEKSUAL DI DUNIA MAYA DENGAN PENDEKATAN CYBERCRIME PREVENTION - Susetyo Susetyo; Hartoyo Hartoyo; Ikram Ikram; Teuku Fahmi (Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berbentuk pelatihan dibarengi dengan pendampingan dalam membangun kesadaran terhadap kejahatan seksual di dunia maya dengan pendekatan cybercrime prevention. Kegiatan pengabdian ini dilandasi oleh realitas sosial perkembangan masyarakat digital dewasa ini yang semakin masif yang secara tidak langsung, telah banyak terjadi tindak kekerasan seksual di dunia maya. Untuk konteks ini, para siswa SMA harus dibekali pemahaman dan kemampuan dalam mendeteksi beragam kejahatan di dunia maya, khususnya yang terkait dengan kekerasan seksual. Secara khusus kegiatan pengabdian ini telah mengarah pada beberapa capaian tujuan diantaranya yakni: aspek kognitif, terjadi peningkatan pemahaman para peserta tentang kejahatan seksual di dunia maya dan ruang lingkupnya. Pada aspek ini juga para peserta lebih memahami beragam bentuk pencegahan kejahatan mayantara. Pada aspek praktis, para peserta mampu mengidentifikasi beragam bentuk pelecehan ataupun kejahatan seksual serta menerapkan strategi pencegahan kejahatan, khususnya kejahatan seksual. Merujuk pada hasil pre-test dan post-test terlihat bahwa masih terdapat keragaman persepsi peserta tentang kejahatan seksual didunia maya. Meskipun demikian, penyelenggaraan kegiatan pengabdian ini secara keseluruhan telah meningkatkan pemahaman para siswa tentang isu kejahatan seksual di dunia maya.