PENGUATAN KAPASITAS KELEMBAGAAN PADA KELOMPOK PETANI KAKAO SIDORUKUN DESA KEDIRI KECAMATAN GADINGREJO - Dewi Ayu Hidayati; I Gede Sedemen; Asnani Asnani; Azis Amriwan (Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berbentuk pelatihan dan pendampingan dalam hal penguatan kapasitas kelembagaan kelompok tani Sidorukun Kecamatan Gadingrejo Kabupaten Pringsewu. Peserta yang dilibatkan dalam kegiatan ini berjumlah 15 orang yang berasal dari aparatur desa setempat, pengurus kelompok tani dan pengurus BUMDES di Desa tersebut. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini diantaranya: ceramah, tanya jawab, dan forum discussion group (FGD). Kegiatan pengabdian ini secara khusus telah mengarah pada beberapa capaian tujuan diantaranya yakni: pada aspek kognitif, telah terjadi peningkatan pemahaman para peserta mengenai langkah langkah operasional penguatan kapasitas kelembagaan kelompok tani, seperti dalam hal kegiatan pengadministrasian, kegiatan pemberdayaan masyarakat, peancangan kegiatan kerjasama, pemanfaatan bantuan dari pemerintah, dan pembentukan struktur organisasi beserta peran dan fungsi dalam struktur kelembagaan tersebut. Pada aspek praktis, terlihat ada keinginan dan kesadaran yang kuat bagi kelompok tani untuk meningkatkan kapasitas kelembagaan kelompok tani melalui berbagai langkah yang dilakukan dari apa yang disampaikan pada saat kegiatan PKM tersebut berlangsung