Penguatan Industri Kreatif Berbasis Kearifan Lokal - Moh Nizar; Hasbi Sidik; Damar Wibisono (Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2022)
ABSTRAK Kegiatan sosialisasi penguatan industri kreatif berbasis kerarifan lokal bagi para pelaku industri kreatif secara umum bertujuan memberikan pemahaman tentang pentingnya mengembangkan pembangunan kota atau daerah kreatif yang berbasis kearifan lokal. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 15 Oktober 2016 di FISIP Universitas Lampung. Kegiatan dilaksanakan mulai pukul 08.00 WIB s.d. pukul 16.00 WIB. Kegiatan diawali dengan melakukan pre test untuk melihat pemahaman peserta sebelum dilakasakannya kegiatan dan post test untuk melihat pemahaman peserta setelah dilaksanakannya kegiatan. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan, terlihat bahwa pemahaman peserta setelah mendapatkan materi kegiatan mengalami peningkatan 15,8%. Pemahaman awal peserta sebelum dialksanakannya kegiatan sosialisasi penguatan industri kreatif berbasis kearifan lokal sebesar 59,47, sementara setelah dilakukannya kegiatan sosialisasi peserta mengalami peningkatan nilai sebesar 75,27. Hasil evaluasi juga menunjukkan bahwa sebagain peserta mengalami peningkatan pengetahuan sebesar 30-40%. Data tersebut menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut dan terjadi peningkatan pemahaman terhadap kegiatan yang dilaksanakan. Antusias peserta juga tampak dari keterlibatan aktif peserta dalam setiap sesi kegiatan dimana peserta mampu menjawab dan merespon setiap pertanyaan pada saat kegiatan sosialisasi berlangsung. Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa kegiatan ini memberikan dampak positif bagi peserta terutama dalam hal peningkatan pengetahuan peserta tentang ”Penguatan Industri Kreatif Berbasis Kearifan Lokal”. Kata Kunci: industri kreatif, kearifan lokal ABSTRACT Socialization activities for strengthening local wisdom-based creative industries for creative industry players generally aim to provide an understanding of the importance of developing creative city or regional development based on local wisdom. This activity was carried out on October 15, 2016 at FISIP, University of Lampung. Activities are carried out starting at 08.00 a.m. until at 16.00 p.m. The activity begins with a pre-test to see the participants' understanding before the activity is carried out and a post-test to see the participants' understanding after the activity is carried out. Based on the evaluation carried out, it was seen that the participants' understanding after receiving the activity materials increased by 15.8%. The initial understanding of the participants before the socialization activity for strengthening the creative industry based on local wisdom was 59.47, while after the socialization activity the participants experienced an increase in the value of 75.27. The results of the evaluation also showed that some participants experienced an increase in knowledge of 30-40%. The data shows that participants are very enthusiastic in participating in these activities and there is an increase in understanding of the activities carried out. The enthusiasm of the participants was also evident from the active involvement of the participants in each activity session where participants were able to answer and respond to every question during the socialization activity. Thus, it can be concluded that this activity has a positive impact on participants, especially in terms of increasing participants' knowledge about