Sosialisasi Kewirausahaan Berbasis Pengolahan Ikan di Pondok Pesantren Ittifaqiah Indralaya Ogn Ilir Sumatera Selatan - yulasteriyani yulasteriyani; Yunindyawati Yunindyawati (Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2023)
Perubahan sosial budaya akibat modernisasi dan globalisasi menuntut perubahan berbagai aspek kehidupan termasuk pesantren. Pada aspek ekonomi pesantren (peternakan ikan lele) juga perlu menyesuaikan diri dengn perkembangan zaman dan kebutuhan pasar. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan ilmu dan teknologi pengolahan hasil ikan agar bernilai tambah dan menghasilkan pendapatan yang lebih banyak/ meningkat. Pengabdian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Ittifaqiah Indralaya Ogan Ilir Sumatera Selatan di Kampus A. Metode pelaksanaan pengabdian adalah persiapan (sarana prasarana, materi penyuluhan, dan pre test), penyuluhan (perilaku kewirausahaan, peran strategis pesantren, nilai sosial pesantren dan kewirausahaan berbasis pengolahan ikan), serta post test (dilakukan (setelah seluruh tahapan kegiatan dilaksanakan). Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa sebelum diberikan sosialiasi para santri telah memahami konsep kewirausahaan. Hasil pre test tentang pemahaman santri mengenai kewirausahaan salah satunya dilihat dari motivasi berwirausaha. Ini terjadi karena pada tahun 2019 tim pengabdian sudah melakukan sosialisasi sosiopreunership kepada Santri di pesantren ini. Akumulasi hasil post test menunjukkan bahwa khalayak sasaran mayoritas sangat setuju (55%) tentang pengembangan kewirausahaan berbasis pengolahan ikan di pondok pesantren Alittifaqiah. Kata Kunci: Pesantren, Kewirausahaan, Pengelolaan Ikan, Internalisasi.