Peran Serta Masyarakat dalam Pengembangan Pariwisata berbasis kearifan lokal dan komunitas di Pulau Pisang - Dini Hardilla; Citra Persada; Nandang nandang (Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2023)
Pulau Pisang memiliki daya tarik dan potensi alam yang sangat baik, kekayaan heritage, budaya dan adat masyarakat lokal, yang menarik untuk dikunjungi. Namun, potensi ini tidak seimbang dengan pengembangan pariwisata di Pulang Pisang, dimana pelabuhan kedatangan memiliki resiko bahaya yang tinggi bagi penumpang. Selain itu, sulitnya akomodasi, promosi, kurangnya kelompok sadar wisata, menyebabkan banyak bangunan yang bernilai wisaya tidak dikelola dengan baik dan memiliki kekuatan wisata yang lemah, sehingga menyebabkan akses tujuan wisata terhambat. Oleh karena itu, dengan adanya kegiatan pendampingan ini, akan memberikan inspirasi bagi masyarakat Pulau Pisang untuk mengembangkan pariwisata secara terpadu, sehingga dapat menghasilkan income tambahan bagi masyarakat Pulau Pisang. Selain itu, kegiatan ini dapat menjadi titik mula bagi masyarakat dan pemerintah dalam meningkatkan kesadaran masyarakat untuk peduli dalam manajemen pengelolaan Pulau Pisang secara menyeluruh melalui peningkatan kualitas sarana prasana dan sumber daya manusia. Pengabdian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode deskripsi kualitatif dan pendekatan partisipatif kepada masyarakat Pulau Pisang. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan peranan masyatakat dalam meningkatkan kualitas pariwisata di Pulau Pisang