Komodifikasi sebagai Upaya Pelestarian Kebudayaan Tupping dengan Memanfaatkan Fungsi Komunitas Lokal di Desa Palembapang, Lampung Selatan - Branden Jaya Tivantara; Muhammad Guntur Purboyo; Junaidi Junaidi; Alamsyah Alamsyah; Tatang Hermawan (Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2025)
Desa Palembapang memiliki potensi kebudayaan yang menonjol, salah satunya adalah kebudayaan tupping. Eksistensi kebudayaan direpresentasikan dengan aktifnya komunitas lokal kebudayaan, yaitu Sanggar Sai Buay. Namun, aktivitas kebudayaan yang aktif tidak selaras dengan agenda regenerasi kebudayaan di Desa Palembapang. Kebudayaan tupping memiliki nilai sakral sehingga hanya bisa diakses oleh hierarki adat Lampung tertentu. Hal ini juga menyebabkan keterpinggiran kebudayaan tupping tersebut. Oleh karena itu diperlukan upaya komodifikasi tupping agar kebudayaan tupping dapat diakses oleh siapa pun tanpa menghilangkan esensi kebudayaan tupping itu sendiri. Pengabdian oleh tim HMJ Sosiologi Universitas Lampung ini akan menjawab problematika tersebut dengan menawarkan kegiatan berupa pelatihan pembuatan inovasi tupping dengan bahan dasar kertas. Metode evaluasi pada kegiatan ini adalah dengan menggunakan evaluasi kuantitatif dan kualitatif. Metode evaluasi kuantitatif menggunakan evaluasi pre-test dan post-test dan evaluasi kualitatif menggunakan pengamatan saat proses praktik berlangsung dengan memperhatikan setiap detail dinamika kegiatan. Hasil evaluasi kuantitatif terdapat peningkatan pemahaman peserta sebesar 20,8% terkait wawasan tupping. Sedangkan evaluasi kualitatif adalah peserta dapat mempraktikkan pembuatan tupping dengan sangat baik sekaligus terdapat stimulasi untuk menambah inovasi tupping. Sehingga kegiatan ini akan meningkatkan peluang regenerasi pelaku pengrajin tupping di Desa Palembapang, Kalianda, Lampung Selatan. Kata Kunci: kebudayaan tupping, komodifikasi tupping, regenerasi