Efektivitas Metode Learning by Playing pada Program Ruang HIVI dalam Peningkatan Kemampuan Calistung: Studi Kasus TK Al-Hikmah Natar - Annisa Rahmayani Mayaguezz; Nazril Irham Wiranata; Eni Veronisa; Muhammad Rifat Firzatullah (Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas pendekatan Learning by Playing dalam program Ruang HIVI di TK Al-Hikmah, Natar, untuk meningkatkan kemampuan Calistung (membaca, menulis, berhitung) anak usia dini. Masalah yang mendasari penelitian ini adalah ditemukannya kesulitan pada beberapa anak dalam mengenali huruf, membedakan bentuk visual, serta melakukan perhitungan dasar, ditambah pola belajar yang monoton. Untuk menangani isu tersebut, riset ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengabdian melalui observasi partisipatif, wawancara informal, dan dokumentasi. Program dilaksanakan dalam lima sesi. Temuan menunjukkan bahwa Learning by Playing efektif, dengan tingkat keberhasilan 80%. Terlihat peningkatan signifikan dalam kemampuan kognitif, di mana sekitar 80% anak dapat mengenali huruf (AZ) dan angka (120), serta mulai menulis nama dan melakukan perhitungan sederhana. Selain itu, metode ini juga meningkatkan motivasi belajar anak (80%) dan semangat mengikuti permainan edukatif (90%), yang tampak dari keaktifan serta keberanian mereka berpendapat. Kesimpulannya, Learning by Playing efektif tidak hanya meningkatkan kemampuan Calistung, tetapi juga mendukung perkembangan holistik anak, termasuk aspek afektif dan sosial, melalui pembelajaran yang menyenangkan.