Pelatihan Dasar Dasar Akuntansi Transaksi Jual Dan Beli Untuk Meningkatkan Literasi Keuangan Siswa - Sufiyati Sufiyati; Fernando Vanwi Goenawan; Ferdinand Vanwi Goenawan (Sultan Publsiher, 2026)
Salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki setiap orang untuk menghadapi kompleksitas kehidupan ekonomi adalah kemampuan literasi keuangan. Dalam kehidupan sehari-hari, ilmu akuntansi dapat digunakan untuk mengelola keuangan dan membuat keputusan finansial. Ilmu akuntansi penting bagi generasi muda dalam meningkatkan pengetahuan, kreatifitas, dan pengembangan diri agar dapat mempersiapkan diri untuk menghadapi tantangan zaman ini. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang melibatkan dosen serta mahasiswa Universitas Tarumanagara. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah memberikan kontribusi untuk memajukan pendidikan siswa SMA Kristen Yusuf terkait materi akuntansi khususnya pemahaman dasar akuntansi mengenai konsep pencatatan transaksi penjualan dan pembelian barang dagang. Dengan pemahaman dasar akuntansi yang benar maka siswa dapat menyusun laporan keuangan dengan benar. Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat PKM dilakukan dalam 3 tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan pelaporan. Tahap persiapan melakukan survey ke lokasi mitra. Tahap pelaksanaan, tim pengajar menyusun modul untuk pelatihan, memberikan pelatihan secara luring dilengkapi dgn latihan soal dan kuis. Dalam tahap pelaporan, disusun laporan akhir. Hasil kuis mencerminkan pelatihan ini berjalan dengan efektif dan berhasil meningkatkan pemahaman siswa mengenai transaksi jual dan transaksi beli di perusahaan dagang. Melalui pelatihan ini, diharapkan siswa dapat memperluas wawasan dalam bidang akuntansi dan meningkatkan keterampilannya untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi maupun menghadapi dunia kerja di masa depan. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan siswa SMA Kristen Yusuf.