Edukasi Digitalisasi Pendanaan Syariah Bagi UMKM Pakaian Muslim Untuk Meningkatkan Akses Pembiayaan Berbasis Teknologi - Yusbardini Yusbardini; Nia Daniati; Nadyne Bintang Wijaya; Widarti Oktaviani (Sultan Publsiher, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi sektor keuangan, termasuk pada sistem pembiayaan berbasis syariah yang memberikan alternatif akses permodalan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun demikian, masih banyak pelaku UMKM yang memiliki keterbatasan literasi mengenai pendanaan syariah digital sehingga belum mampu memanfaatkan layanan keuangan berbasis teknologi secara optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM pakaian muslim di Pusat Grosir Cililitan (PGC), Jakarta Timur, dalam memanfaatkan digitalisasi pendanaan syariah sebagai alternatif pembiayaan usaha. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi observasi awal, identifikasi kebutuhan mitra, penyusunan materi, sosialisasi, pelatihan penggunaan platform FinTech Syariah, praktik langsung menggunakan telepon pintar, pendampingan individual, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep keuangan syariah, jenis-jenis pembiayaan digital berbasis syariah, prosedur penggunaan aplikasi, serta meningkatnya minat peserta untuk memanfaatkan layanan pembiayaan syariah berbasis teknologi dalam pengembangan usaha. Pendekatan praktik langsung dan pendampingan individual terbukti efektif dalam meningkatkan literasi keuangan syariah digital peserta. Program ini juga mendukung penguatan inklusi keuangan syariah, pemberdayaan UMKM, serta pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan 8, 9, dan 10. Kegiatan ini diharapkan menjadi model edukasi yang dapat direplikasi pada komunitas UMKM lainnya dalam rangka memperkuat ekosistem ekonomi syariah berbasis digital di Indonesia.