Integrasi Digital Marketing Dan CRM Untuk Meningkatkan Retensi Pelanggan Dalam Industri Pendidikan Daring - Yufi Priyo Sutanto; Nurul Farida; Sunan Trioko (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Penelitian ini membahas integrasi antara Customer Relationship Management (CRM) dan pemasaran digital untuk meningkatkan retensi pelanggan dalam industri pendidikan daring. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis peran CRM dalam identifikasi, pengelolaan, dan retensi pelanggan, serta mengukur dampak integrasi dengan inovasi pemasaran digital terhadap efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi CRM dan pemasaran digital mampu meningkatkan retensi pelanggan hingga 20% dan efisiensi operasional hingga 50%. Faktor kunci keberhasilan adalah personalisasi layanan berbasis data dan otomatisasi proses pemasaran. Penelitian ini menawarkan rekomendasi strategis untuk lembaga pendidikan daring dalam memanfaatkan teknologi CRM dan pemasaran digital guna meningkatkan pengalaman pelanggan dan keberlanjutan bisnis.