Peran Mahasiswa dalam Pengabdian Masyarakat Melalui Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kecamatan Timpeh dan Kamang Baru - Teggy Hidayat; Adek Ayu Lestari; Devy Tri Astuti; Dayu Okta Putra; Ghozi Mukhlas; B.R.E Yunanda (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang bertujuan untuk mengimplementasikan ilmu pengetahuan secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mahasiswa dalam pelaksanaan KKN serta dampaknya terhadap masyarakat di Kecamatan Timpeh dan Kamang Baru.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi, wawancara, dokumentasi, dan partisipasi langsung selama kegiatan berlangsung pada Februari hingga Maret 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KKN memberikan dampak positif bagi mahasiswa dan masyarakat. Mahasiswa mengalami peningkatan kemampuan komunikasi, kerja sama tim, dan pemecahan masalah. Sementara itu, masyarakat memperoleh manfaat berupa peningkatan kesadaran pendidikan, penguatan nilai keagamaan, dan kepedulian sosial. Keberhasilan program dipengaruhi oleh partisipasi aktif masyarakat, dukungan pemerintah setempat, serta kesiapan mahasiswa. Namun, terdapat kendala berupa keterbatasan transportasi, manajemen waktu, dan mobilitas lokasi kegiatan.