Edukasi Literasi Keuangan: Peningkatan Kemampuan Membedakan Needs dan Wants Menggunakan Flashcard pada Siswa SD di NEC Taman Asri - Ivo Rolanda; Anissa Amalia Mulya (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Literasi keuangan merupakan kompetensi krusial yang harus ditanamkan sejak dini untuk membentuk perilaku finansial jangka panjang. Siswa sekolah dasar sering kali kesulitan membedakan kebutuhan (needs) dan keinginan (wants) akibat paparan pemasaran digital serta fase psikologis yang menyukai kepuasan instan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan edukasi literasi keuangan tingkat dasar kepada siswa SD melalui penayangan video edukasi dan metode flashcard. Metode ini dipilih karena anak usia SD berada pada tahap kognitif operasional konkret yang memerlukan media visual nyata. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pre-test, penyampaian materi interaktif melalui video YouTube buatan tim, simulasi flashcard, post-test, dan evaluasi menggunakan kuesioner umpan balik. Kegiatan diikuti oleh 8 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman kognitif siswa secara signifikan, ditunjukkan dengan kenaikan rata-rata skor dari 60 pada pre-test menjadi 87.5 pada post-test, terutama dalam menetapkan prioritas belanja. Integrasi video edukasi dan flashcard terbukti efektif mengkonkretkan konsep abstrak needs dan wants sehingga pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan mudah diinternalisasi, yang juga didukung oleh umpan balik afektif yang sangat positif dari peserta.