Peningkatan Kapasitas Pembudidaya Ikan melalui Pelatihan Produksi Pakan Mandiri Berbasis Bahan Lokal di Desa Aneuk Laot, Kota Sabang - Cut Nuzlia; Cut Dara Dewi; Hengki Pradana; Nanda Muhammad Razi; Said Ali Akbar; Dedi Fazriansyah Putra; Ismarica Ismarica; Siti Maulida; Kavinta Melanie; Ellen Larasati; Wuni Alfionita; Siska Mellisa; Asmaul Husna; Sari Afriani; Gunawan Gunawan; Adli Waliul Perdana; Muhammad Riandi; Iko Imelda Arisa; Ichsan Ichsan; Agus Arif Rahman; Nurfadillah Nurfadillah; Adrian Damora; Suraiya Nazlia; Fakhri Kamal; Nila Safina (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Aneuk Laot, Kota Sabang, yang menghadapi permasalahan tingginya biaya pakan dalam usaha budidaya ikan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas pembudidaya melalui pelatihan produksi pakan ikan mandiri berbasis bahan lokal. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan praktis, dan pendampingan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta, serta meningkatnya motivasi dalam memproduksi pakan secara mandiri untuk menekan biaya produksi. Selain itu, kegiatan ini mendorong terbentuknya kerja sama kelompok dan potensi usaha berbasis pakan mandiri. Program ini berkontribusi terhadap pencapaian SDGs 1, 2, dan 8. Dengan demikian, kegiatan ini penting dalam mendukung kemandirian dan keberlanjutan usaha budidaya ikan masyarakat.