Penguatan Nilai Islam dan Kepedulian Sosial Melalui Pengabdian Mahasiswa KKN STITNU Sakinah Dharmasraya di Kecamatan Koto Besar dan Asam Jujuhan - Laila Diana; Devi Putri Melani; Fadhil Dayfullah; Nurin Hidayati; Eka Setiana; Cindia Cindia (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berfokus pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Program ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam berinteraksi dengan masyarakat serta berkontribusi dalam menyelesaikan berbagai permasalahan sosial yang ada di lingkungan masyarakat. Melalui kegiatan KKN, mahasiswa diharapkan mampu menerapkan ilmu pengetahuan yang diperoleh selama masa perkuliahan sekaligus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program KKN mahasiswa STITNU Sakinah Dharmasraya di Kecamatan Koto Besar dan Asam Jujuhan serta menganalisis dampaknya terhadap penguatan nilai-nilai Islam dan kepedulian sosial masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan partisipasi langsung dalam kegiatan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan KKN memberikan dampak positif terhadap peningkatan aktivitas keagamaan masyarakat seperti tadarus Al-Qur’an, shalat berjamaah, dan kegiatan keagamaan lainnya. Selain itu, program pendidikan keagamaan yang dilaksanakan mampu meningkatkan minat belajar anak-anak serta pemahaman mereka terhadap praktik ibadah. Program sosial yang dilakukan melalui kegiatan gotong royong dan berbuka puasa bersama juga mampu mempererat hubungan sosial antara mahasiswa dan masyarakat. Dengan demikian, kegiatan KKN dapat menjadi sarana yang efektif dalam penguatan nilai keagamaan serta pemberdayaan masyarakat melalui pendekatan partisipatif.