Implementasi Pembuatan Frame Clay Berbasis Joyful Learning Sebagai Pengembangan Kreativitas Peserta Didik di MIM Gambiranom - Salma Jihan Nabilah; Yurice Helln Trilia; Gallant Karunia Assidik (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kegiatan pembuatan frame clay berbasis joyful learning dilaksanakan di MIM Gambiranom sebagai upaya mengembangkan kreativitas peserta didik yang masih rendah dalam pembelajaran formal. Kegiatan ini bertujuan menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan, aktif, dan bermakna melalui praktik seni menggunakan media clay. Metode yang digunakan adalah pendekatan participatory action research (PAR) dengan subjek sebanyak 187 peserta didik kelas 1–6. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Indikator keberhasilan kegiatan meliputi antusiasme, partisipasi aktif, kemampuan mengeksplorasi ide, serta hasil karya peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta didik sangat antusias dan mampu menghasilkan berbagai bentuk frame clay sesuai kreativitas dan tahap perkembangan masing-masing. Selain meningkatkan kreativitas, kegiatan ini juga melatih motorik halus, kerja sama, dan rasa percaya diri peserta didik. Dengan demikian, pembelajaran berbasis joyful learning menggunakan media clay efektif mendukung perkembangan kreativitas peserta didik sekolah dasar.