Pemberdayaan Karang Taruna sebagai Komunitas Pendukung Pencari Kerja melalui Pemanfaatan Internet di Desa Permata Baru - Rahma Nida; Robi’atul Adawiyah; Nugraha Pratama; Hamira Hamira (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pemuda Desa Permata Baru melalui penguatan Karang Taruna sebagai komunitas pendukung pencari kerja berbasis literasi digital. Program dilaksanakan menggunakan pendekatan pemberdayaan partisipatif berbasis komunitas dengan melibatkan perangkat desa, anggota Karang Taruna, dan mahasiswa pendamping sejak tahap perencanaan hingga evaluasi. Kegiatan diikuti oleh 19 peserta melalui tahapan sosialisasi, pelatihan literasi digital, penyusunan curriculum vitae (CV), simulasi wawancara kerja, penerapan teknologi digital, dan pembentukan Karang Taruna Corner sebagai pusat informasi kerja desa. Evaluasi dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif melalui pre-test, post-test, observasi, dan diskusi peserta. Analisis menggunakan Wilcoxon Signed-Rank Test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah pelatihan dengan nilai signifikansi sebesar 0,0482 (<0,05). Program ini menunjukkan bahwa pendekatan komunitas dan pemanfaatan teknologi digital berpotensi meningkatkan kesiapan kerja pemuda desa secara berkelanjutan.