Analisis Dampak Finansial dan Pendampingan CSR terhadap Pemberdayaan Kelompok Tani - Fikri Aditya Purnama; Muhamad Rusliyadi; Sujono Sujono (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Penelitian ini menganalisis secara komparatif dampak bantuan finansial dan pendampingan Corporate Social Responsibility (CSR) Bank Indonesia terhadap pemberdayaan anggota Kelompok Tani Boga Lestari. Alasan pemilihan topik didasari oleh rendahnya kapasitas kelembagaan petani dalam mengelola potensi ekonomi secara mandiri. Menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatif terhadap 50 responden, data dianalisis melalui regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan dukungan CSR berkontribusi sebesar 63,7% terhadap pemberdayaan secara simultan. Secara parsial, pendampingan berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan bantuan finansial menunjukkan pengaruh signifikan namun berlawanan arah, dan evaluasi tidak berdampak nyata. Disimpulkan bahwa penguatan kapasitas melalui pendampingan lebih efektif mendorong kemandirian dibandingkan sekadar intervensi modal. Hasil ini penting sebagai dasar bagi program CSR untuk lebih memprioritaskan kualitas pendampingan manajerial guna memperkuat kelembagaan ekonomi petani secara berkelanjutan.