Pendampingan Pembuatan Konten Tiktok Untuk Produk Alas Kaki Handmade UMKM D'klotiq - Reiny Ditta Myrtanti; Setyaji Safa Bharanatya; Emmalia Adriantantri; Agung Panji Sasmito; Renny Septiari (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Perkembangan media sosial mendorong UMKM untuk memanfaatkan TikTok sebagai media promosi digital yang interaktif dan memiliki jangkauan luas. UMKM D’Klotiq yang memproduksi alas kaki handmade bermotif batik dan sulam, masih mengandalkan promosi secara konvensional sehingga pemanfaatan media digital belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi UMKM D’Klotiq dalam merancang dan mengelola konten TikTok sebagai media promosi. Metode yang digunakan meliputi identifikasi permasalahan dan analisis kebutuhan, penyusunan rencana kegiatan, pendampingan pembuatan konten TikTok, serta monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan kemampuan UMKM dalam menyusun storytelling, membuat storyboard, memproduksi, mengedit dan mengunggah konten secara mandiri. Monitoring juga menunjukkan adanya perkembangan awal berupa akun TikTok yang aktif, serta respon audiens melalui tayangan, tanda suka (like) dan komentar. Hasil ini menandakan bahwa TikTok berpotensi mendukung promosi digital UMKM, namun diperlukan pendampingan dan evaluasi lanjutan untuk menilai dampaknya terhadap kinerja promosi UMKM tersebut.