Pendampingan dan Peningkatan Kapasitas Industri Kecil Menengah (IKM) Melalui Kurasi Produk - Muhammad Rizqi Agustino; Reza Anggapratama; Dwi Irnawati; Kustaji Kustaji (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas dan daya saing Industri Kecil dan Menengah (IKM) di Kabupaten Bojonegoro melalui pendampingan kurasi produk. Program melibatkan 69 pelaku IKM dari sektor kerajinan, batik, makanan, rajut, kulit, batu alam, dan desain pakaian. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi kualitas kemasan yang rendah, branding dan storytelling produk yang lemah, serta keterbatasan pemahaman pasar. Metode yang digunakan bersifat partisipatif melalui identifikasi kebutuhan, pelatihan, konsultasi, pendampingan, kurasi produk, evaluasi, dan fasilitasi akses pasar. Pendampingan dilakukan dengan coaching, mentoring, workshop, dan learning by doing. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kualitas produk, terutama pada desain kemasan, identitas merek, dan narasi produk. Hasil kurasi mencatat 16 IKM berkategori sangat baik, 44 memerlukan perbaikan minor, dan 9 masih membutuhkan pendampingan lanjutan. Program ini terbukti efektif meningkatkan daya saing IKM secara berkelanjutan.