Pendampingan Implementasi Aplikasi Self-Order Berbasis Mobile untuk Meningkatkan Efisiensi Pelayanan Restoran Tuna Ko Rasa - Ferry Gunawan Wijaya Kusuma; Anteng Widodo (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan aplikasi pemesanan makanan berbasis mobile dengan sistem self-order pada Restoran Tuna Ko Rasa, Kabupaten Kudus. Sebelumnya, restoran ini masih mengandalkan proses pemesanan secara manual yang kerap menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pelayanan, dan antrean panjang pada jam-jam ramai. Kegiatan dilaksanakan melalui lima tahapan, yaitu observasi dan wawancara, analisis kebutuhan, penyiapan dan implementasi solusi digital, uji coba bersama mitra, serta penerapan dan pelatihan. Aplikasi yang dihasilkan memungkinkan pelanggan secara mandiri memindai QR code di setiap meja, melihat menu, melakukan pemesanan, hingga menyelesaikan pembayaran. Dashboard admin juga dibangun untuk mengelola data menu, pengaturan meja, dan laporan penjualan. Pelatihan selama setengah hari berhasil meningkatkan kemampuan pemilik dan karyawan dalam mengoperasikan sistem secara mandiri. Setelah penerapan, restoran mengalami peningkatan efisiensi layanan, berkurangnya kesalahan pencatatan, dan proses transaksi yang lebih cepat. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan berbasis teknologi mobile dapat mendukung digitalisasi usaha kuliner berskala kecil secara efektif.