Pengembangan dan Penerapan Sistem Informasi Presensi Siswa Berbasis Web di SMP N 1 Simpang Alahan Mati - Nabila Mavaza; Ami Anggraini Samudra; Herisvan Hendra (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Presensi merupakan komponen penting dalam pengelolaan pembelajaran karena berfungsi memantau kehadiran dan kedisiplinan siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Presensi Siswa berbasis web untuk meningkatkan efisiensi pencatatan, pengelolaan, dan pelaporan kehadiran. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model System Development Life Cycle (SDLC) iteratif yang meliputi analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel, basis data MySQL, dan Bootstrap. Pengujian dilakukan menggunakan metode blackbox testing yang menunjukkan seluruh fitur, meliputi pengelolaan data siswa, pencatatan presensi, rekapitulasi kehadiran, serta ekspor laporan PDF, berfungsi sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan kecepatan pencatatan, akurasi data, dan kemudahan pemantauan kehadiran oleh guru maupun wali kelas. Dengan demikian, sistem ini layak diterapkan untuk mendukung digitalisasi administrasi presensi di sekolah.