What Type of Exercise for Obesity with Knee Osteoarthritis? : Systematic Review - Muh Alif Kurniawan Sam; Ade Wirastuti; Nur Agung Martopo (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Pendahuluan: Osteoarthritis berhubungan erat dengan obesitas. Kondisi tersebut lebih sering dijumpai pada usia lanjut. Hal ini dikarenakan, kondisi tersebut meningkatkan beban mekanik pada sendi lutut sehingga gejala dapat semakin berat. Tujuan: Mengetahui jenis latihan yang dapat memberikan manfaat bagi penderita knee osteoarthritis yang disertai obesitas. Metode: Penelitian ini merupakan systematic review menggunakan artikel yang terbit pada tahun 2015 – 2026. Pencarian dilakukan melalui https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/ dan https://pedro.org.au/. Tinjauan ini dilakukan dan dilaporkan sesuai dengan pernyataan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Hasil: Ditemukan 13 artikel dengan tema yang serupa, 8 artikel dari Pubmed dan 5 artikel yang dijumpai di Pedro. Telah ditemukan 5 artikel yang sesuai dengan kriteria yang ada. Berbagai treatment yang diberikan, strengthening exercise dan stretching menjadi latihan yang diterapkan. Beberapa artikel juga menggunakan program diet dalam menanggulangi obesitas. Kesimpulan: Strengthening exercise efektif menurunkan nyeri dan kekakuan sendi pada knee osteoarthritis. Tetapi, hal tersebut tidak mempengaruhi penurunan indeks massa tubuh seseorang. Strengthening exercise jika dikombinasikan dengan diet secara terkontrol, mampu mengurangi penurunan berat badan dan meningkatkan aktivitas fungsional pada penderita knee osteoarthritis dengan obesitas.