Efektivitas Finger Hold Dan Hand Massage Dalam Menurunkan Nyeri Pada Pasien Post Operasi Hemoroid Grade IV: Studi Kasus - Ardito Dicky Pilang Gusbriananda; Dian Hudiyawati (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Pendahuluan: Salah satu komplikasi setelah tindakan hemoroidektomi yaitu munculnya nyeri akut akibat proses pembedahan pada jaringan tubuh. Penatalaksanaan nyeri secara optimal dapat dilakukan melalui kombinasi terapi farmakologis dan nonfarmakologis. Teknik relaksasi finger hold dan hand massage merupakan metode nonfarmakologis yang efektif dalam mengurangi nyeri. Metode: Studi kasus ini menggunakan pendekatan deskriptif untuk mengevaluasi tingkat nyeri pada pasien pasca hemoroidektomi setelah dilakukan finger hold dan hand massage selama 10 menit sekali pertemuan dalam waktu 3 hari. Hasil: Implementasi menunjukkan penurunan gejala nyeri, ditandai dengan berkurangnya ekspresi meringis dan meningkatnya ketenangan pasien. Skala nyeri yang semula 6 menurun menjadi 3 setelah intervensi. Teknik ini tidak hanya membantu menurunkan intensitas nyeri, tetapi juga memberikan efek relaksasi psikologis yang mendukung proses penyembuhan. Simpulan: Berdasarkan hasil tersebut, intervensi finger hold dan hand massage dapat dijadikan alternatif terapi nonfarmakologis dalam manajemen nyeri post operasi hemoroid.