Penerapan Manajemen Laktasi Terhadap Pertumbuhan Bayi Di Desa Botung - Nisaul Mardiah; Verawaty Fitrinelda Silaban; Krisna Karelis Nehe; Cindy Giovanny Widya Dhana (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Latar Belakang: Prevalensi stunting di Desa Botung mencapai 26,7%, lebih tinggi dari rata-rata nasional 21,5%. Rendahnya cakupan ASI eksklusif akibat praktik pemberian makanan prelakteal menjadi faktor risiko utama. Manajemen laktasi berperan penting dalam mendukung pertumbuhan bayi usia 0–6 bulan. Tujuan: Menganalisis pengaruh penerapan manajemen laktasi terhadap pertumbuhan bayi meliputi berat badan (BB), panjang badan (PB), dan lingkar kepala (LK). Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain pretest-posttest control group pada 64 bayi usia 0–6 bulan yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol masing-masing 32 bayi. Kelompok eksperimen mendapat edukasi, pendampingan, dan praktik teknik menyusui selama Februari–April 2026. Data dianalisis menggunakan Paired T-Test dan Independent T-Test. Hasil: Kelompok eksperimen mengalami peningkatan BB 1.263 gram, PB 5,4 cm, dan LK 2,7 cm, lebih tinggi dibanding kelompok kontrol (BB 423 gram, PB 2,1 cm, LK 1,2 cm) dengan p=0,000. Kesimpulan: Manajemen laktasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan bayi usia 0–6 bulan dan berpotensi menjadi strategi pencegahan stunting di wilayah pedesaan.