Ibadah Shalat Waria Di Kecamatan Sapeken Kabupaten Sumenep Di Tinjau Dari Hukum Islam - Enni Fariyani (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktek Ibadah Shalat waria di Kecamatan Sapeken Kabupaten Sumenep dan bagaimana hukum Ibadah shalat para waria ditinjau dari hukum Islam Manfaat penelitian bagi peneliti menambah wawasan dan pengetahuan tentang praktek ibadah shalat waria dikeamatan sapeken dan mengetahui hukumnya ditinjau dari hukum islam Dalam proses penyelesaian skripsi penulis menggunakan metode teknik pengumpulan data yakni dengan wawancara langsung kepada para waria dan tokoh masyarakat serta penduduk masyarakat Kecamatan Sapeken Kabupaten Sumenep . Hasil dari penelitian ini bahwasanya para waria di kecamatan sapeken kabupaten sumenep dalam pelaksanaan ibadah shalatnya mayoritas malaksanakan sesuai dengan tutunan yang diajarkan agama islam, para waria kembali kekodratnya masing masing ketika melaksanakan ibadah shalat, dengan memakai peci sarung dan baju koko. Adapun masalah keabsahan shalat para waria ditinjau dari Hukum Islam shalat mereka tetap syah ketika rukun dan syarat shalat terpenuhi. Kata Kunci: Shalat, Hukum Islam