Penatalaksanaan Proses Asuhan Gizi Terstandar pada Anak Marasmus dengan Komplikasi: Sebuah Laporan Kasus - Layyina Azka Nabila; Anisa Lailatul Fitria; Meiriza Putri Prahastuti (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Pendahuluan: Gizi buruk marasmus pada bayi dengan penyakit penyerta seperti kelainan jantung bawaan dan pneumonia dapat memperburuk kondisi klinis serta meningkatkan kebutuhan energi tubuh. Penatalaksanaan gizi yang tepat melalui Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) diperlukan untuk membantu memperbaiki status gizi pasien. Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui penerapan PAGT pada pasien bayi dengan gizi buruk marasmus fase transisi disertai perawakan pendek, gagal jantung Ross Class III, ASD kecil, VSD sedang, hipertiroid sekunder, pneumonia, dan underimmunization. Metode: Metode yang digunakan adalah observasi selama empat hari dengan penerapan PAGT meliputi asesmen, diagnosis gizi, intervensi, serta monitoring dan evaluasi. Data diperoleh melalui wawancara, rekam medis, food recall, SQ-FFQ, dan visual Comstock. Hasil: Hasil asesmen menunjukkan pasien mengalami gizi buruk dengan penurunan berat badan sebesar 13%. Intervensi diberikan berupa diet susu formula tinggi energi tinggi protein melalui OGT dengan kebutuhan energi 675 kkal dan protein 13,5 gram per hari. Hasil monitoring menunjukkan pemenuhan energi sebesar 118,5% dan protein 154,1%. Berat badan meningkat dari 4,5 kg menjadi 4,6 kg dan kondisi klinis pasien relatif stabil selama intervensi. Simpulan: Penerapan PAGT membantu memperbaiki asupan serta mendukung stabilisasi kondisi klinis pasien dengan gizi buruk dan komplikasi multimorbiditas.