Pengaruh Pemberian Edukasi Media Leaflet Terhadap Kepatuhan Penggunaan Tablet Tambah Darah Pada Siswi Farmasi SMKN 1 Martapura - Noorlaily Deviyanti; Melviani; Yusuf Anggoro Mukti; Rohama (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Latar Belakang: Anemia merupakan masalah kesehatan global yang ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin yang memicu penurunan konsentrasi hingga morbiditas pada remaja perempuan. Kelompok ini menjadi sasaran prioritas intervensi akibat tingginya kebutuhan zat besi selama fase pertumbuhan dan siklus menstruasi. Mengingat tingkat kepatuhan penggunaan tablet tambah darah memiliki dampak signifikan terhadap mencegah anemia pada remaja perempuan. Intervensi berupa edukasi kesehatan enjadi langkah strategis yang harus dilakukan untuk meningkatkan kedisiplinan tersebut. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian edukasi media leaflet terhadap kepatuhan penggunaan tablet tambah darah pada siswi Farmasi SMKN 1 Martapura. Metode: Menggunakan desain quasi-experimental one-group pretest-posttest design, penelitian ini melibatkan 56 responden yang dipilih secara purposive sampling dari populasi siswi kelas XI Farmasi SMKN 1 Martapura. Hasil: Hasil Penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap kepatuhan penggunaan tablet tambah darah, dimana sebelum diberikan edukasi mayoritas responden 73,2% berada pada kategori tidak patuh, namun setelah diberikan edukasi media leaflet, proporsi tersebut berbalik dengan 76,8% responden beralih menjadi patuh. Efektivitas intervensi diperkuat secara statistik melalui uji Wilcoxon yang menghasilkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), menegaskan bahwa edukasi media leaflet memberikan pengaruh signifikan. Kesimpulan: Pemberian edukasi media leaflet terbukti berpengaruh meningkatkan kepatuhan penggunaan tablet tambah darah secara signifikan.