Pengaruh Mindfulness Exercise Terhadap Stres Pada Lansia Hipertensi Di Panti Sosial Tresna Werdha Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2026 - Putu Oki Pezi Saputra; Lolita Sary; Wahid Tri Wahyudi (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Pendahuluan: Hipertensi pada lansia tidak hanya berdampak pada kondisi fisik, tetapi juga memengaruhi kesehatan psikologis seperti stres. Lansia hipertensi sering mengalami kecemasan, keterbatasan aktivitas, dan kurangnya dukungan sosial, terutama yang tinggal di panti sosial. Kondisi stres yang berkepanjangan dapat memperburuk tekanan darah dan menurunkan kualitas hidup lansia. Salah satu intervensi non-farmakologis yang dapat digunakan untuk mengatasi stres adalah mindfulness exercise. Tujuan: Mengetahui pengaruh mindfulness exercise terhadap tingkat stres pada lansia hipertensi di Panti Sosial Tresna Werdha Kabupaten Lampung Selatan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pra-experimental one group pretest-posttest. Tingkat stres diukur menggunakan kuesioner Perceived Stress Scale (PSS-10) sebelum dan sesudah intervensi mindfulness exercise. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat stres setelah pemberian mindfulness exercise. Lansia terlihat lebih tenang, rileks, dan mampu mengontrol emosi dengan lebih baik. Analisis statistik menunjukkan terdapat pengaruh signifikan mindfulness exercise terhadap penurunan tingkat stres pada lansia hipertensi. Simpulan: Mindfulness exercise efektif sebagai intervensi non-farmakologis untuk membantu menurunkan stres dan meningkatkan kenyamanan psikologis lansia hipertensi di panti sosial.