Analisis Kondisi Sanitasi Dasar Dan Higiene Personal Pada Penderita Diare Di Kelurahan Nalu - Nur Rismawati; Rolinsa; Yeni Yulita Larope (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Diare masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang berkaitan dengan kondisi sanitasi lingkungan dan higiene personal. Kelurahan Nalu sebagai bagian dari wilayah kerja Puskesmas Baolan memiliki potensi faktor risiko lingkungan yang berkontribusi terhadap kejadian diare. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kondisi sanitasi dasar dan higiene personal pada kasus diare di Kelurahan Nalu. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan observasional. Populasi adalah seluruh penderita diare yang tercatat di Kelurahan Nalu sebesar 114, teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling sehingga diperoleh 89 sampel. Variabel yang dianalisis meliputi sumber air bersih, kepemilikan jamban sehat, SPAL, pengelolaan sampah, CTPS, serta praktik buang air besar. Analisis data dilakukan secara univariat melalui distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki sumber air bersih yang memenuhi syarat (96,63%), jamban sehat (95,51%), SPAL memenuhi syarat (82,93%) dan sarana pembuangan sampah yang memenuhi syarat (53,75%). Pada aspek personal higiene, 79,78% responden memiliki praktik CTPS yang baik. Sebagian besar responden melakukan BAB di jamban (95,51%), tetapi masih terdapat 4,49% yang BAB sembarangan. Disimpulkan bahwa masalah utama pada kasus diare di Kelurahan Nalu terletak pada pengelolaan sampah rumah tangga yang belum baik, praktik CTPS yang belum optimal, serta masih adanya buang air besar sembarangan.