Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungaan Dengaan Kinerja Perawat Dalam Mencegah Insiden Keselamatan Pasien Di Rsu Royal Prima Medan - Almina Rospitaria Tarigan; Ermi Girsang; Elis Anggeria (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Keselamatan pasien menjadi tolak ukur utama untuk menilai mutu pelayanan kesehatan yang sangat dipengaruhi oleh performa perawat sebagai tenaga medis, yang sering kali berinteraksi langsung dengan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi lebih lanjut elemen-elemen yang mendukung perawat dalam menjalankan tugasnya secara efektif untuk memastikan keamanan serta keselamatan setiap pasien di RSU Royal Prima Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Informasi didapatkan melalui kuesioner yang telah teruji untuk validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis dengan teknik univariat, serta bivariat dengan menggunakan uji Pearson, dan multivariat dengan regresi linear ganda. Hasilnya dari pengamatan yang dilakukan, sebanyak 60,7% perawat berada dalam kategori kinerja yang baik, menunjukkan standar profesionalisme yang terjaga. Semua variabel independen, yaitu pengetahuan (p=0,006), sikap (p=0,010), motivasi (p=0,003), supervisi (p=0,001), ketersediaan SOP (p=0,020), dan beban kerja (p=0,028), memiliki hubungan yang signifikan dengan kinerja perawat. Supervisi adalah faktor utama (B=0,325), sementara beban kerja memiliki pengaruh negatif (B=-0,230). Secara statistik, kita dapat melihat bahwa 68,5% dari kinerja perawat dipengaruhi oleh variabel-variabel yang kita amati dalam penelitian ini. Disimpulkan bahwa peningkatan kerja perawat membutuhkan metode manajerial yang lengkap, terutama dengan meningkatkan supervisi dan mengelola beban kerja. Penelitian ini menunjukkan bahwa secara bersamaan tugas perawat dalam usaha mencegah kecelakaan pasien dipengaruhi secara signifikan oleh enam faktor, yaitu pengetahuan, sikap, motivasi, supervisi, keberadaan standar operasional prosedur, serta beban kerja. Di antara enam faktor tersebut, supervisi adalah faktor yang paling utama, sedangkan beban kerja memberikan dampak yang berlawanan (negatif) terhadap kinerja. Model regresi yang dibuat dalam penelitian ini dapat menjelaskan 68,5% variasi yang terjadi pada kinerja perawat.