Penilaian Kepatuhan Terapi Pengobatan Pasien DM Tipe-2 Program Rujuk Balik Berbasis MPR Di Puskesmas Kota Kediri - Umul Farida; Dewi Khaila Al Zhazura; Sandra Yulfarida Nur Laili; Prihardini; Djembor Sugeng Waluyo; Kumala Sari Poespita Dewi Wahyuni; Dyah Ayu Kusumaratni (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Latar Belakang: Kejadian diabetes terus mengalami tren kenaikan seiring dengan bergesernya pola hidup masyarakat modern, antara lain minimnya gerak fisik, konsumsi makanan olahan yang tinggi lemak dan gula, serta rendahnya konsumsi serat harian. Rendahnya pemahaman masyarakat tentang penyakit diabetes melitus kerap berujung pada inkonsistensi dalam menjalani terapi farmakologis maupun diet yang dianjurkan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepatuhan pasien diabetes melitus tipe 2 peserta PRB dalam pengambilan obat di seluruh puskesmas yang ada di Kota Kediri. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif observasional dengan pengambilan data secara retrospektif. Sampel berjumlah 63 pasien diperoleh melalui total sampling. Kepatuhan dihitung melalui perhitungan nilai Medication Possession Ratio (MPR) dan diolah menggunakan Microsoft Excel. Hasil: Sebanyak 48 pasien (76%) dinyatakan tidak patuh dan 15 pasien (24%) patuh dalam pengambilan obat PRB di Puskesmas Kota Kediri tahun 2023.