Pengaruh Media Gizi terhadap Asupan Makan dan Sikap mengenai 4 Pilar Gizi Seimbang pada Remaja - Anezla Fairuza Albakitani; Ratih Kurniasari (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Remaja merupakan masa transisi dari masa anak-anak menuju dewasa. Pada masa ini, remaja mudah sekali terpengaruh oleh dunia luar, mengakibatkan ketidakseimbangan asupan energi dan protein dengan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media edukasi berupa poster, kartu mitos fakta dan video animasi terhadap asupan energi dan protein dan sikap mengenai 4 Pilar Gizi Seimbang pada remaja. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasy Experiment dengan metode One Group Pretest Posttest tanpa kontrol, yang dilakukan di SMPN 2 Karawang Timur. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa kelas 7 yang berusia 12-15 tahun, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Intervensi dilakukan dengan memberikan media edukasi setelah pretest, dan diikuti oleh posttest serta pengumpulan data food recall 2x24 jam dan sikap terkait 4 Pilar Gizi Seimbang. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan signifikan dalam sikap dan asupan energi dan protein setelah intervensi dengan media edukasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan media edukasi dapat meningkatkan pemahaman remaja terhadap gizi seimbang serta mempengaruhi kebiasaan makan mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam penggunaan media sebagai sarana efektif dalam edukasi gizi di kalangan remaja.