Pengaruh Pemberian Media Gizi Untuk Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Remaja Tentang Kurang Energi Kronis - Saniya Saniya; Ratih Kurnia Sari (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Pendahuluan: Masalah gizi yang sering di alami oleh remaja di Indonesia salah satunya adalah Kurang Energi Kronis (KEK) yang dapat berdampak negatif pada pertumbuhan dan kesehatan remaja. pendekatan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman remaja tentang pentingnya pola makan bergizi seimbang yaitu melalui edukasi gizi. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh dari media leaflet, video animasi, dan kipas sebagai media edukasi gizi untuk meningkatkan pengetahuan dan sikaap remaja mengenai KEK. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental dengan rancangan One Group Pretest-Posttest tanpa kontrol. Subjek penelitian adalah 30 siswi kelas 8 SMPN 2 Karawang Timur yang dibagi menjadi tiga kelompok, masing-masing diberikan media edukasi yang berbeda. Pengukuran dilakukan dengan pretest dan posttest serta recall konsumsi makan 2x24 jam sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan asupan energi serta protein pada semua kelompok media dengan nilai signifikan (p<0,05). Media leaflet dan video animasi memberikan hasil yang lebih baik pada peningkatan rata-rata asupan energi dan protein dibanding media kipas. Simpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa media edukasi gizi seperti leaflet, video, dan kipas berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap pada remaja.