Efektivitas Booklet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Orang Tua Dalam Pencegahan Kekerasan Seksual Dan Bullying Anak PAUD - Linda Suwarni; Atthifah; Selviana (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Kekerasan seksual dan bullying terhadap anak usia dini (PAUD) merupakan permasalahan serius yang sering terjadi. Kondisi ini menuntut upaya pencegahan dari orang tua dan guru, namun pengetahuan serta sikap keduanya masih belum memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi berbasis booklet terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap orang tua mengenai pencegahan kekerasan seksual dan bullying. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 33 responden yang dipilih menggunakan accidental sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner pengetahuan (skala Guttman) dan kuesioner sikap (skala Likert). Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor mean pada keempat variabel setelah intervensi: pengetahuan bullying (∆ mean = +3,49, p value = 0,000), sikap terhadap bullying (∆ mean = +12.55, p value = 0,000), pengetahuan kekerasan seksual (∆ mean = +16,36, p value = 0,000), dan sikap terhadap kekerasan seksual (∆ mean = +21,49, p value = 0,000). Disimpulkan bahwa edukasi berbasis booklet yang terbukti efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap orang tua dalam pencegahan kekerasan seksual dan bullying pada anak usia dini.