Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Peningkatan Kualitas Tidur Ibu Premenopause Di Puskesmas Sukaraja Bandar Lampung - I Wayan Dedi Mulyadi; Umi Romayati; Rudi Winarno; Eka Trismiyana (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Pendahuluan: Premenopause merupakan fase transisi pada wanita yang ditandai dengan penurunan hormon estrogen yang dapat menimbulkan berbagai keluhan, salah satunya gangguan kualitas tidur. Gangguan tidur pada ibu premenopause dapat berdampak pada kesehatan fisik, psikologis, serta menurunkan kualitas hidup. Salah satu upaya nonfarmakologis yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan mengonsumsi susu kedelai yang mengandung isoflavon sebagai fitoestrogen. Tujuan: Diketahui pengaruh pemberian susu kedelai terhadap peningkatan kualitas tidur ibu premenopause di Kelurahan Bumi Waras wilayah kerja Puskesmas Sukaraja Bandar Lampung tahun 2026. Metode: Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain quasi eksperimen one group pretest–posttest. Dengan populasi ibu premenopause di Kelurahan Bumi Waras Wilayah Kerja Puskesmas Sukaraja Bandar Lampung sebanyak 84 responden, dan Sampel penelitian berjumlah 18 ibu premenopause yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, kemudian dianalisis dengan uji Paired Sample T-Test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kualitas tidur sebelum intervensi sebesar 10,89 dan setelah intervensi menurun menjadi 6,78 dengan nilai p-value 0,000 (p<0,05). Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh pemberian susu kedelai terhadap peningkatan kualitas tidur ibu premenopause. Sehingga dapat di katakan bahwasanya susu kedelai dapat digunakan sebagai alternatif terapi nonfarmakologis untuk meningkatkan kualitas tidur pada ibu premenopause, serta bagi tenaga Kesehatan dapat mensosialisasikan mengenai manfaat konsumsi susu kedelai untuk menggurangi gejala premenopause terutama terkait dengan kualitas tidur.