Pengaruh Istri Bekerja Diluar Negeri Dalam Mewujudkan Keluarga Sakinah (Study Kasus TKW di Dusun Ringin Desa Payaman Kecamatan Solokuro Kabupaten Lamongan) - Abdul Rohim; M. Ikhwanuddin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2016)
Penelitian tentang pengaruh istri bekerja di luar negeri dalam mewujudkan keluarga sakinah dilakukan di dusun ringin desa payaman kecamatan solokuro kabupaten lamongan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peraktek bekerja bagi istri, untuk mengetahui konsep keluarga sakinah, dan juga untuk mengetahui pengaruh istri bekerja di luar negeri dalam mewujudkan keluarga sakinah, study kasus di dusun ringin desa payaman kecamatan solokuro kabupaten lamongan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif dengan mengunakan teknik-teknik pengumpulan data seperti observasi dan juga wawancara. Latar belakang penulis dalam permasalah ini adalah karena penulis melihat kenyataan yang telah terjadi saat ini sangatlah banyak, di kalangan para istri ikut andil dalam mencari nafkah dan dari sini penulis melihat apakah si istri dengan ikut bekerja mampu membentuk keluarga sakinah. Masalah inilah yang kemudian perlu dijadikan permasalahan dan diangkat dalam penelitian, guna mendapatkan pemahaman yang benar mengenai istri pekerja. Penulis mencoba melihat seberapa besar pengaruh istri bekerja terhadap keluarga, anak dan masyarakat di lingkungannya, dengan merujuk dasar-dasar hukum islam. Dari penelitian yang penulis lakukan, di ambil kesimpulan bahwa pengaruh istri bekerja dalam mewujudkan keluarga sakinah tersebut lebih banyak pengaruh negatifnya dari pada pengaruh positifnya. Apalagi Dalam perspektif hukum islam menetapkan untuk memperhitungkan seberapa besar kebutuhan dan kepentingan ketika akan menghindarkan sesuatu yang menimbulkan kerugian sehingga sang ibu dalam menjalankan peran sebagai istri pekerja menjadi TKW tidak sesuai dengan hukum islam. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka diharapkan menjadi bahan informasi dan masukan bagi orang tua maupun masyarakat, terutama bagi para istri-istri agar tidak ikut bekerja keluar negeri dan juga bagi para ibu-ibu rumah tangga yang memutuskan ingin berangkat bekerja kesana agar tidak gegabah dalam mengambil keputusan. Kata Kunci: pengaruh, istri bekerja., keluarga sakinah.