Potensi Berbagai Sumber Protein dalam Pengembangan Sup Krim Labu Kuning Instan sebagai Pangan Darurat: Tinjauan Literatur - Raysha Tazkia; Rini Harianti; Fathma Syahbanu (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Pendahuluan: Bencana dan keadaan darurat dapat mengganggu akses terhadap pangan bergizi sehingga diperlukan pangan darurat yang praktis, bergizi, dan memiliki daya simpan baik. Sup krim instan berbasis labu kuning berpotensi dikembangkan sebagai alternatif pangan darurat, namun kandungan proteinnya relatif rendah. Tujuan: Mengkaji karakteristik fisikokimia, kandungan gizi, mutu sensori, dan potensi sumber protein pada pengembangan sup krim instan berbasis labu kuning. Metode: Narrative literature review terhadap delapan penelitian yang dipublikasikan tahun 2015-2025 dan diperoleh melalui Google Scholar serta sumber ilmiah daring lainnya. Hasil: Sup krim instan berbasis labu kuning memiliki kadar air 4,9–6,31%, viskositas 1.080–2.190 cP, daya rehidrasi 4,43–6,47 mL/g, dan umur simpan hingga 433 hari. Kandungan protein alami sebesar 2,2%, sedangkan penambahan berbagai sumber protein meningkatkan kandungan protein menjadi 12,19–21,42%. Simpulan: Sup krim instan berbasis labu kuning berpotensi dikembangkan sebagai pangan darurat yang praktis, bergizi, dan memiliki karakteristik penyimpanan yang baik.