Gambaran Pengetahuan Ibu Dalam Penanganan Balita Yang Tersedak Di Kelurahan Bumi Waras Kota Bandar Lampung Tahun 2026 - Meiliana Septiana; Aryanti Wardiyah; Setiawati (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Latar Belakang: Tersedak merupakan keadaan gawat darurat yang sering terjadi pada anak balita akibat masuknya makanan atau benda asing ke saluran napas. Jika tidak segera ditangani, kondisi ini dapat menyebabkan kematian. Hasil pra-survei di Puskesmas Sukaraja menunjukkan 75% ibu belum mengetahui cara penanganan tersedak yang benar, sehingga diperlukan penelitian untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu dalam penanganan balita yang tersedak di Kelurahan Bumi Waras Bandar Lampung tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survey analitik. Populasi sebanyak 1.389 ibu yang memiliki balita, dengan sampel 311 responden yang diambil menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Instrumen berupa kuesioner dengan 18 pertanyaan, dan data dianalisis secara univariat untuk melihat distribusi frekuensi serta persentase tingkat pengetahuan ibu. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu memiliki tingkat pengetahuan baik, yaitu sebanyak 262 responden (84,2%), sedangkan 49 responden (15,8%) memiliki tingkat pengetahuan kurang baik. Karakteristik responden mayoritas berusia 20–35 tahun (85,5%), berpendidikan SMA (87,1%), dan tidak bekerja (94,9%).