Pengaruh Edukasi Self-Care Management Berbasis Video terhadap Tingkat Pengetahuan pada Pasien Hipertensi - Karina Tariwoba; Erwin Purwanto; Nanang Paramata (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan utama di dunia dan memerlukan pengelolaan jangka panjang melalui penerapan self-care management. Tingkat pengetahuan yang rendah dapat memengaruhi kemampuan pasien dalam mengendalikan tekanan darah serta meningkatkan risiko komplikasi. Salah satu upaya meningkatkan pengetahuan pasien adalah melalui edukasi kesehatan berbasis video. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh edukasi self-care management berbasis video terhadap tingkat pengetahuan pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Limboto. Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental dengan rancangan non-equivalent control group design. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, kemudian dialokasikan ke dalam kelompok kontrol (n=50) dan kelompok intervensi (n=50) berdasarkan waktu dan tempat pelaksanaan penelitian untuk meminimalkan kontaminasi informasi antar kelompok. Kelompok kontrol diberikan edukasi kesehatan tanpa media video, sedangkan kelompok intervensi diberikan edukasi self-care management berbasis video. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dan Mann-Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan sebelum intervensi mayoritas responden pada kedua kelompok memiliki tingkat pengetahuan kategori kurang. Setelah intervensi, mayoritas kelompok intervensi berada pada kategori baik sebanyak 29 responden (58%), sedangkan kelompok kontrol mayoritas berada pada kategori cukup sebanyak 28 responden (56%). Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05), sehingga edukasi self-care management berbasis video efektif meningkatkan tingkat pengetahuan pasien hipertensi.