Efektivitas Buerger Allen Exercise Terhadap Peningkatan Nilai Ankle Brachial Index Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Diva Agustya Mahardika; Sugiharto (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Pendahuluan : Diabetes Mellitus Tipe 2 merupakan penyakit metabolik kronis yang dapat menyebabkan gangguan perfusi perifer dan meningkatkan risiko komplikasi pada ekstremitas bawah. Ankle Brachial Index (ABI) digunakan untuk menilai sirkulasi perifer. Buerger Allen Exercise merupakan intervensi nonfarmakologis yang dapat membantu meningkatkan aliran darah perifer. Tujuan: mengetahui pengaruh Buerger Allen Exercise terhadap Ankle Brachial Index pada klien diabetes melitus tipe 2 . Metode : penelitian ini menggunakan desain laporan kasus dengan pendekatan deskriptif yang melibatkan satu pasien dengan diabetes mellitus tipe 2 yang mengalami gangguan perfusi perifer dengan nilai ABI awal sebesar 0,51. Pengukuran ABI dilakukan menggunakan Doppler vaskular dan sphygmomanometer sebelum dan sesudah intervensi. Latihan Buerger Allen diberikan selama 15 menit dalam sehari selama tiga hari berturut-turut. Latihan tersebut terdiri dari elevasi ekstremitas bawah pada sudut 45°, posisi menggantung, gerakan dorsifleksi dan plantar fleksi, serta istirahat dalam posisi terlentang. Hasil: menunjukkan peningkatan nilai ABI dari 0,51 sebelum intervensi menjadi 0,98 setelah tiga hari latihan. Simpulan: Terdapat pengaruh pemberian Buerger Allen Exercise terhadap peningkatan nilai ABI pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2.Dengan hasil tersebut, disarankan perawat bisa mengajarkan dan memotivasi pasien pemberian BAE.