Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Etanol Daun Paku Sisik Naga sebagai Pelembab - Yohana Catarina Purba; Syarifah Nadia; Sudewi (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Daun paku sisik naga (Pyrrosia piloselloides) merupakan tanaman epifit yang mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, saponin, dan tanin yang berpotensi sebagai antioksidan alami. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak etanol daun paku sisik naga ke dalam sediaan krim pelembab serta mengevaluasi mutu fisik, efektivitas kelembaban, dan aktivitas antioksidannya. Metode: Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak diformulasikan menjadi krim pelembab konsentrasi 2%, 2,5%, dan 3%. Evaluasi meliputi uji mutu fisik, uji iritasi, uji kesukaan, uji efektivitas kelembaban menggunakan skin analyzer, serta uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil: Ekstrak etanol daun paku sisik naga menghasilkan rendemen 13,6% dan mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan terpenoid. Seluruh sediaan krim homogen, stabil, memiliki pH 5,5-6,3, tipe emulsi M/A, dan tidak mengiritasi kulit. Sediaan konsentrasi 3% memberikan kelembaban tertinggi (40,52; kategori normal) dengan persen pemulihan 55,28%. Nilai IC50 ekstrak sebesar 125,13 µg/mL dan sediaan krim 3% sebesar 148,26 µg/mL (kategori antioksidan sedang). Kesimpulan: Ekstrak etanol daun paku sisik naga dapat diformulasikan menjadi krim pelembab yang memenuhi syarat mutu fisik. Sediaan konsentrasi 3% merupakan formula terbaik dengan kemampuan melembabkan kategori normal dan aktivitas antioksidan sedang, serta aman digunakan.