Analisis Implementasi Sistem Penyimpanan dan Pengeluaran Obat Berdasarkan Standar Pelayanan Kefarmasian pada Salah Satu Apotek di Kota Jakarta Utara - Ghina Raudhatul Jannah; Yoppi Iskandar (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Pendahuluan: Penyimpanan dan pengeluaran obat merupakan bagian penting dalam pengelolaan sediaan farmasi untuk menjaga mutu, keamanan, dan ketersediaan obat di apotek. Ketidaksesuaian sistem penyimpanan dan pengeluaran obat dapat menyebabkan penurunan mutu obat, kesalahan distribusi, serta peningkatan risiko obat kedaluwarsa. Penerapan sistem yang sesuai standar diperlukan untuk menjamin kualitas pelayanan kefarmasian dan mendukung pengelolaan persediaan obat yang efektif serta efisien di apotek. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem penyimpanan dan pengeluaran obat berdasarkan Standar Pelayanan Kefarmasian pada salah satu apotek di Kota Jakarta Utara. Metode: Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan sifat deskriptif-evaluatif dan pendekatan prospektif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung menggunakan indikator checklist berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 73 Tahun 2016, Petunjuk Teknis Standar Pelayanan Kefarmasian di Apotek Tahun 2019 dan pedoman Cara Distribusi Obat yang Baik (CDOB). Aspek yang diamati meliputi sistem penyimpanan obat, penerapan FIFO (First In First Out) dan FEFO (First Expired First Out), pencatatan stok dan sistem pengeluaran obat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar indikator telah sesuai dengan standar pelayanan kefarmasian, namun masih ditemukan ketidaksesuaian pada aspek dokumentasi dan pengendalian stok. Simpulan: Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi sistem penyimpanan dan pengeluaran obat di apotek telah berjalan cukup baik, namun masih memerlukan evaluasi serta pengawasan berkala untuk meningkatkan mutu pelayanan kefarmasian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dalam upaya peningkatan mutu pengelolaan obat di apotek.